Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
12:35

Продукты, содержащие омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты

Просмотров: 2649

Ни один вид жиров не обладает такой популярностью, как омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты. И вы, скорее всего, видели рекламные ролики и уже читали статьи об этом уникальном типе жиров. Тем не менее, большая часть информации касается БАДов – биологически активных добавок и других комплексов омега 3. Сегодня мы расскажем вам об этих веществах с точки зрения еды и лучших способов сбалансировать свое питание за счет получения этих кислот из натуральных, доступных всем продуктов.

 

Продукты, содержащие омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты

 

В начале, все-таки, дадим краткую характеристику данному виду кислот

Омега 3 принадлежат к широкой группе жиров, называемых полиненасыщенными. Иногда вы можете услышать их сокращенное название «поли жиры» или аббревиатуру ПНЖК.

Простейшие Omega 3 называются альфа-липолиевыми кислотами. Наш организм не производит их самостоятельно, но он в них нуждается и может получить только из вне. Другие – это эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые нужны для нормальной работы большинства систем организма и снижения риска некоторых хронических заболеваний.

Так что без сомнения, наши тела нуждаются с этих кислотах, и чтобы быть здоровыми мы должны употреблять продукты содержащие их.

Что касается первой группы – альфа-липолиевых кислот, то тут все просто. Их содержат очень многие продукты питания и доставить их в свой организм смогут все, даже «сидящие» на вегетарианской диете. А вот со второй группой сложнее… Так как большая часть содержится именно в еде животного происхождения. Таким образом, если мы пытаемся реализовать строгую вегетарианскую диету без каких-либо продуктов животного происхождения и хотим получить все, что нужно из нашего рациона, выбор, скорее всего, будет ограничен морскими растениями или некоторыми ферментированными продуктами (такими, как ферментированные соевые продукты).

Давайте перейдем к конкретным примерам, рассмотрим основные системы питания и продукты, который смогут снабдить нас омега 3.

Диеты и источники омега 3

Тип диеты

Источники алфа-липолиевой кислоты

Источники эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот

Веганы

Большинство овощей и фруктов

Морские растения; ферментированные продукты

Вегетарианцы, чья диета предполагает употребление рыбы

Большинство овощей и фруктов и большинство видов рыбы

Большинство видов рыбы; морские растения; ферментированные продукты

Вегетарианцы, употребляющие яйца, сыры, молоко и кисломолочные продукты, но не употребляющие рыбу и морские растения

Большинство овощей и фруктов; сыры, молоко и кисломолочные продукты

Яйца; сыр; молоко» кисломолочные продукты, ферментированные продукты

Люди, употребляющие как растительную, так и животную пищу, но исключающие рыбу, морепродукты и т.п.

Большинство овощей, все виды мяса

Все виды мяса, ферментированные продукты

 

Как мы видим из таблицы, получить омега-3 из продуктов питания возможно при любой системе питания, даже самой строгой.

В заключение мы перечислим конкретные продукты, доступные практически всем, содержащие ПНЖК:

- фундук;

- семена льна;

- рыба и морепродукты: сардины, лосось, креветки, гребешки, треска;

- овощи: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, шпинат, тыква, зелены горошек;

- соевые продукты (выделим их отдельно): тофу, мисо;

- фрукты и ягоды: клубника, малина;

-  продукты животного происхождения: говядина, молочные и кисломолочные продукты, яйца.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика