![](http://women-on-line.ru/_bl/1/25465.jpg)
Фолиевая кислота входит в семейство витамина В. Она содержится в продуктах питания и продается в синтетической форме в виде таблеток. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, - это апельсиновый сок, листовые овощи и бобовые. Сухие завтраки (мюсли, хлопья) специально насыщены синтетической формой этого витамина. Синтетическая форма фолиевой кислоты легче усваивается организмом.
Наукой пока не установлено почему фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов, но уже точно доказано, что уменьшает риск рождения ребенка с такими часто встречаемыми врожденными аномалии центральной нервной системы, как Спина бифида (Spina bifida) и гидроцефалия.
Кроме того, беременным женщинам требуется фолиевая кислота, как поддержка роста плаценты и плода. При недостатке фолиевой кислоты в организме матери клеточное деление и эмбриональный рост могут ослабляться. Исследования показали, что у женщин с дефицитам фолиевой кислоты вероятность рождения недоношенного ребенка или рождения ребенка с недостаточным весом возрастает в два - три раза.
Рацион питания во время беременности долже содержать продукты, богатые фолиевой кислотой:
Фрукты и фруктовые соки
Листовые овощи
Бобовые
Нут
Аспарагус
Зеленый горох
Арахис
Семена подсолнуха
Зерна пшеницыКроме того, некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой, которую Ваш организм принимает легче, чем естественные фолаты. Продукты, которые маркированы "обогащены фолиевой кислотой" должны содержать 140 микрограммов фолиевой кислоты на 100 граммов:
Сухие завтраки
Макаронные изделия
Рис
ХлебЕсли у Вас уже есть ребенок с аномалией ЦНС, проконсультируйтесь со своим доктором о том, какое количество фолиевой кислоты Вы должны принимать перед своей следующей беременностью. Исследования показали, что, прием большую дозу (4-млг), по крайней мере, за один месяц до беременности и в течение первого триместра уменьшает риск возникновения подобных аномалий во второй беременность примерно до 70 процентов.