
Что нужно знать о гречке, какова польза гречки для человека? Приобретать гречневую крупу желательно нежареную или слабо жареную, так как крупа темно-коричневого цвета, прошедшая интенсивную температурную обработку, уже утеряла все свои полезные свойства. Если вам нравится поджаренная крупа, то чуть прокалите ее на сковородке и сразу сварите. На Руси очень популярна была мука из гречи. Хлеб из нее не испечешь, но множество разных, вкусных и питательных блюд из гречки приготовить можно. Из жидкого гречневого теста и сейчас пекут блины, вареники, клецки, лепешки и т.д.
Давно замечено еще одно интереснейшее свойство гречки. Оказывается, она придает человеку силы. Если ее поесть перед тяжелой физической работой или спортивными тренировками минут за 40, то вы ощутите легкость в теле и прилив сил.
Список ее достоинств в этом плане весьма обширен, польза гречки известна многим. Гречка - прекрасное средство от запоров. Она укрепляюще действует на сосуды и капилляры, делает их эластичными и прочными. Гречка является наиболее эффективным продуктом для активизации кроветворения, ее назначают для лечения лейкемии, анемии, при атеросклерозе, ишемии и гипертонии.
При ожирении и диабете гречка – незаменимый диетический продукт, так как приводит в норму обмен веществ, благотворно влияет на поджелудочную железу. Гречневая диета любима многими женщинами. Используется при болезнях поджелудочной железы, а также при болезнях всей пищеварительной системы.
Эта крупа способна понизить и довести до нормы уровень плохого холестерина в крови.
Вас избавит от изжоги щепоть сырой крупы, если ее пожевать.
Если вас свалила простуда, то настой из цветков гречихи облегчит кашель и удалит мокроту из бронхов и легких. При радикулите или болях в пояснице хорошо помогает гречка, если ее распарить и обложить поясницу. Из гречневой муки получается чудесная присыпка для младенцев, так как она нежная и мягкая.