Немного о полезном шоколаде
В шоколаде содержатся натуральные антиоксиданты, называемые флавоноидами и эпикатехинами. Но они ведут себя не как антиоксиданты, а скорее, как полифенолы, которые способствуют свободному прохождению кровяных потоков, что в свою очередь снижает кровеносное давление и вероятность сердечных приступов. О таком полезном свойстве шоколада известно многим. Кроме того, данные вещества способствуют лучшей защите кожи от губительного воздействия ультрафиолета, а это означает меньшее число морщин и более гладкую кожу. Но и это не все! Последние исследования ученых показали, что взрослые, употреблявшие пять раз в неделю шоколад, при условии, что его не много, и он не вредный, имеют низкий уровень ИМТ (индекс массы тела). Вдобавок, шоколад снижает уровень стрессового гормона, называемого кортизолом.
Делаем вывод из вышесказанного – шоколад помогает выглядеть и чувствовать себя моложе, поскольку позволяет контролировать кровяное давление, бороться с морщинами, помогает коже омолодиться, а телу – стать стройнее.
В одном из американских университетов студенты проводили исследования о пользе и вреде шоколада. Они кормили две группы мышей, одной из которых постоянно давали какао. Студенты заметили, что у этой группы наблюдается значительное снижение раздражения. Подобным образом действует шоколад и на людей. Из всего этого был сделан вывод, что регулярное употребление данного продукта помогает быть здоровее. Но не все так однозначно.
Шоколад: польза и вред
Оказывается, шоколад даже снижает негативное воздействие некоторых болезней, если его употреблять регулярно. Особенно полезно пить горячий шоколад. Но именно шоколад, а не просто какао с молоком.
Кроме того, важно выбирать правильный продукт, содержащий не меньше 70% какао, чтобы получить достаточную дозу флавоноидов и почувствовать их действие.
А теперь поговорим и о том шоколаде, который приносит вред, а не пользу. Не рекомендуется употреблять молочный шоколад, не содержащий достаточной полифенольной силы, и содержащий большое количество сахара. Особенный вред здоровью и фигуре приносит молочный шоколад с различными «фруктовыми» начинками с патокой и т.п.
Но даже потребление черного шоколада, который не вредный, рекомендуется ограничивать до 30 г в день.
Если же вы любите пить какао, то выбирайте для приготовления этого напитка нежирное молоко. И постарайтесь обойтись без сахара. В крайнем случае, замените его медом.
Теперь вы знаете, что немного шоколада каждый день полезно употреблять для здоровья сердца, кожи и снижения уровня стресса. Побалуйте себя вкусненьким!