Ямс, это название некоторых растений рода диоскорея семейства диоскорейных. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс выращивается в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).
Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.
А ещё известно, что Ямс очищает кровь и в давние времена применялся для лечения сифилисa.Ямс так же укрепляет иммунную систему,защищает от малярии и жёлтой лихорадки.Существование ямса в крови у человека, мгновенно отбивает охоту у комаров.
Так же ямс полезен женщинам до менопаузы и после.
Ямс может использоваться как живой лейкопластырь на фурункулы, вросшиеся ногти, порезы и ожоги, снижает абсцессы и припухлости, ямс можно использовать сразу же после ожога, чтобы уменьшить боль.
Попробуйте сделать пюре из ямса,надо только помыть овощ и сварить в кожуре,варить можно как на пару в пароварке так и на воде,после того как ямс будет готов его надо почистить и потолочь как мы обычно делаем картофельное пюре,с добавлением масла и молока.