Раньше домашняя косметика была единственным средством для ухода за кожей лица, но потом появились и промышленные кремы, которые на первый взгляд гораздо лучше и удобнее в использовании. К сожалению, многие современные кремы для лица содержат искусственные добавки, консерванты, которые способны вызвать раздражения на коже. Кроме того, ожидаемый эффект не всегда совпадает с заявленным, да и подделок среди промышленный кремов встречается немало.
Любителям всего натурального и эффективного придутся по душе рецепты домашней косметики. Конечно, чтобы приготовить крем собственноручно, придется потрудиться, однако, если крем Вам подойдет, и Вы станете регулярно его делать, то со временем научитесь быстро дозировать ингредиенты и смешивать их. Домашняя косметика – это настоящее спасение для обладательниц чувствительной кожи, благодаря небольшому составу риск аллергии сведется к минимуму, да и состав крема можно скорректировать в соответствии с особенностями Вашей кожи.
Рецепт крема для сухой кожи
Предлагаем рецепт крема для сухой кожи с использованием натуральных ингредиентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Вам понадобятся:
• Мини-весы,
• Стеклянная лопаточка,
• Пипетка,
• Емкости для взвешивания (подойдет обычная баночка из-под творога или йогурта, предварительно хорошо помытая) и хранения (возьмите чистую баночку с завинчивающейся крышкой от крема),
• Чайные ложки,
• Мини-миксер,
Ингредиенты крема:
• 5 г масла ши (масла крите),
• 2 г эмульгатора (он поможет смешаться масляной и водной фазе и сделает текстуру крема такой, к которой мы привыкли),
• 1 ч.л. масла жожоба,
• 1 ч.л. масла зародышей пшеницы,
• 1 ч.л. масла грецкого ореха,
• 0,2 г аллантоина,
• 30 капель Д-пантенола.
• Бисаболол.
Процесс приготовления крема происходит с использованием водяной бани. Вот поэтапное описание:
1. На весах взвесьте 5 г масла, после чего растопите его на водяной бане.
2. В растопленное масло всыпьте эмульгатор и подождите, пока он растворится.
3. По очереди добавьте масла: жожоба, зародышей пшеницы, грецкого ореха, все хорошо смешайте и уберите с огня остывать.
4. Всыпьте аллантоин в подогретую дистиллированную воду и размешайте.
5. При помощи пипетки добавьте Д-пантенол.
6. В жировую фазу добавьте каплю бисаболола.
7. Влейте водную фазу в масляную смесь и начните перемешивать при помощи миксера, мешайте, пока крем не загустеет.
8. В конце добавьте 4 капли эфирного масла пачули и переложите крем в стеклянную баночку.
Этот крем для сухой кожи может храниться в холодильнике в течение 1 месяца, после чего необходимо приготовить новый.