Пахлава - многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу. Это вкусное лакомство имеет очень древнюю историю. Первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев.
Что нам надо:
1,5 стакана муки
60гр топленого масла
4ст.л. молока
1 яйцо
1ст.л. дрожжей
200гр очищенного миндаля
200гр сахара
щепотка ванилина
щепотка шафрана
1ст.л. меда
Как мы это делаем:
В слегка подогретое молоко добавляем дрожжи и соль, размешиваем до полного растворения, добавляем яйцо, топленое масло и замешиваем крутое тесто.
Через 1-1,5 часа тесто раскатываем в пласт толщиной ½ см.
На противень, смазанный маслом, кладем слой теста, сверху посыпаем измельченным миндалем, смешанным с сахаром, и закрываем вторым слоем теста. Смазываем маслом и снова посыпаем начинкой. Делаем несколько слоев.
Разрезаем на ромбы размером 10х4см, смазываем желтком, смешанным с шафраном. В серединку каждого ромба кладем половинку ядра ореха.
Выпекаем в разогретой до 180-200гр духовке в течение 35-40 минут.
За 15 минут до готовности смазываем сверху медом.