Многие знают о существовании такого гениального изобретения человечества, как соковарка. Но знаете ли Вы как приготовить в ней сок? Нет ничего проще.
Что представляет из себя соковарка?
Соковарка состоит из четырех частей: емкости для исходных продуктов (фруктов, ягод или овощей), имеющей отверстия в дне, через которые стекает сок; емкости для полученного сока, из которой через отводную трубку сок перетекает в стерилизованную посуду; емкости для воды, в которой кипит вода, образуя пар; и крышки.
Как работает соковарка?
Для приготовления сока в соковарке в нижнюю часть следует налить воду, а в верхнюю положить заранее промытые, отчищенные от косточек и при необходимости порезанные фрукты, ягоды или овощи. Сок будет скапливаться в центральной части и отводиться оттуда через трубку. Кстати, можно делать комбинированные соки, закладывая в емкость одновременно различные фрукты.
Во время работы соковарки фрукты обдаются горячим паром, в результате чего выделяется сок. Часть пара (воды) при этом неизбежно попадет в сок, разбавляя его. Однако содержание воды в конечном продукте можно уменьшить, поставив соковарку на слабый огонь и не допуская бурного кипения. Сок в таком случае получится гуще и насыщеннее. Но время приготовления, естественно увеличится. Конечный продукт не нуждается в кипячении и стерилизации и может быть сразу законсервирован на зиму.
Помните, что используя соковарку, Вы получаете натуральные соки из богатых витаминами плодов: овощей, фруктов и ягод. Для приготовления сока в соковарке подходят практически любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, крыжовник и др., а также овощи.
Не удивляйтесь, что сок из яблок, приготовленный в соковарке будет густым, слегка вязким. Дело в том, что в яблоках содержится вещество под названием пектин, которое является натуральным природным загустителем. Пектин даже используется в пищевой промышленности для приготовления дорогих сортов мармелада.
Пейте натуральные фруктовые и ягодные соки, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!