Для коржа:
1 и ¼ стакана муки
½ ч.л. соли
10 ст.л. мерзлого несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки размером по 2см
2 ст.л. ледяной воды (может понадобиться чуть больше)
Для начинки:
¼ стакана мелко нарезанного зеленого лука
1 ст.л. сливочного масла
6 яиц
1,5 стакана сметаны
¼ стакана несладкого яблочного сока
450гр ветчины, нарезанной небольшими кусочками и обжаренной без добавления масла
1/8 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого черного перца
2 стакана тертого сыра твердых сортов
Как мы это делаем:
1. В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком.
2. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск. Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой.
3. Корж кладем в круглую форму, плотно прижимаем к дну и краям и пока отставляем в сторону.
4. В сковороде на сливочном масле до мягкости обжариваем зеленый лук.
5. В миске взбиваем яйца, сметану и яблочный сок. Добавляем ветчину, соль, перец и зеленый лук.
6. Переливаем начинку на корж, посыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке, нагретой до 170гр в течение 40-45 минут. Готовность проверяем ножом: если при протыкании нож выходит чистым – киш готов. Перед тем, как нарезать, даем остыть минут 10.