Блюда с грибами любят практически все, грибы могут использоваться в разном виде – свежие, маринованные, варенные, обжаренные… А уж рецептов с их применением еще больше! Знаменитый повар Серж Маркович предлагает Вам сделать сегодня необычный по виду салат с грибами. Грибы очень хорошо сочетаются со многими продуктами, так у них нейтральный вкус, можете смело добавлять к ним любые овощи, специи, сыр и пряные травы. Этот легкий, но в то же время сытный и питательный салат может заменить ужин. Он содержит много полезных веществ – клетчатку, витамины, минеральные вещества, ликопен, растительный и молочный белок, ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря входящим в его состав компонентам, Вы еще долго не захотите есть. Его легко готовить, а внешний вид блюда позволяет подать его даже на праздничный стол.
Ингредиенты салата с грибами:
• Шампиньоны крупные – 3-4 шт.,
• Твердый терочный сыр типа «Пармезан»,
• Красный лук – 1 луковица,
• Чеснок, перец,
• Сок половины лимона,
• Вяленые помидоры,
• Свежие помидоры,
• Оливковое масло,
• Руккола.
Кроме того, приготовьте пергаментную бумагу и небольшие глубокие тарелочки для салата.
Приготовление салата с грибами
Грибы хорошо помыть и тонко нарезать, лук нашинковать полукольцами. Лимонный сок влить в большую миску и половить в него грибы с луком. Включите духовку на 200°С. Из пергаментной бумаги вырежьте квадратик, который по размеру подходит для тарелки, в которой будет готовиться салат. Сыр натереть на мелкой терке и распределить его на пергаментной бумаге ровным слоем, чтобы он не доходил до края на 7-8 мм, мелко нарежьте чеснок и помидоры и выложите поверх сыра. Бумагу переложите на противень и отправьте в духовку, подождите, пока сыр расплавится. После этого бумагой накройте формочку для салата, поставив ее дном вверх, сырный слой должен оказаться снизу. Прижмите бумагу плотно к тарелке, чтобы как следует «обклеить» ее. Аккуратно снимите бумагу и оставьте до полного остывания, у Вас должна получиться сырная «тарелка». Осторожно снимите ее со стеклянной мисочки. На сервировочную тарелку положите рукколу. Добавьте немного оливкового масла в грибы и поперчите. «Тарелочку» из сыра положите на зелень и выложите в нее грибы. Сервируйте салат с грибами ломтиками помидоров, а сверху посыпьте тертым сыром. Приятного аппетита!