Приготовить холодный десерт из фруктов либо ягод? Запросто! Подберите подходящий рецепт, и прекрасное блюдо, напоминающее домашнее мороженое, вскоре появится на вашем столе, чему несказанно обрадуются ваши детишки и другие члены семьи. Для этого вам не понадобится мороженица – нужен всего лишь блендер или кухонный комбайн и любые фрукты, которые вы найдете дома в холодильнике либо в ближайшем супермаркете.
Готовим фруктовые сорбеты
Из дыни
Примечание: Не любите дыню? Ее в данном рецепте можно заменить какими-либо другими фруктами либо ягодами: черникой, персиками, сливами (без шкурки) и т.п. Исключение – яблоки и виноград, так как их особенности могут привести к изменению вкуса и текстуры блюда.
Ингредиенты для приготовления 4 порций:
- 4-5 стаканов нарезанной на мелкие кусочки и очищенной от шкурки дыни;
- по 0,5 ст. сахара и воды;
- веточка мяты;
- 2 ч.л. сухого яичного белка + 2 ст.л. воды.
Приготовление
На первом этапе приготовления сорбета по данному рецепту необходимо измельчить дыню с помощью блендера (или в комбайне) и поместить в большой пакет с застежкой Zip-lock. Затем поместите пакет в морозилку на ночь.
В кастрюльке смешайте сахар и воду. На среднем огне подогревайте смесь, пока полностью не растворится сахар. Сняв кастрюльку с огня, добавьте веточку мяты. Оставьте ее в горячем сиропе минут на тридцать. Выньте мяту из кастрюли, дайте сиропу остыть полностью.
В небольшой мисочке смешайте две ложки воды и сухой яичный белок. Взбивайте смесь хорошенько, пока не образуется много пены. Белковая смесь позволит сделать текстуру сорбета превосходной – нежной и кремовой.
Примечание: Вместо смеси воды и сухого яичного белка можно использовать обычные взбитые белки.
В чаше кухонного комбайна либо блендера смешайте замороженную дыню, сахарный сироп и яичные белки (или смесь воды и сухих яичных белков). Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
Десерт можно подавать! Если же вы хотите подать на стол его позже, поставьте пока в морозилку.
Из клюквы
Ингредиенты:
- 4 ст. свежей либо замороженной клюквы;
- 2,25 ст. сахара;
- 2 кусочка свежего имбиря, тонко-тонко нарезанного;
- 1 ст.л. натертой на терке цедры лайма;
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- листики мяты и засахаренная клюква для украшения.
Приготовление мороженого сорбета
Поместите в кастрюльку клюкву, сахар, 2,5 ст. воды и нарезанный имбирь. Доведя до кипения, уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне минут 10, либо пока ягоды не размякнут и не начнут лопаться. Сняв с огня, добавьте апельсиновый сок, сок из лайма и цедру.
Процедите смесь через ситечко или марлю в миску, хорошо выжимая ее и перемешивая с помощью пластиковой лопатки, чтобы выдавить как можно больше сока и мякоти из ягод. Выбросите шкурки от ягод и имбирь. Оставьте смесь охлаждаться. Затем перелейте в посудину с крышкой для заморозки и поставьте в морозилку часов на 12, либо до того времени, пока смесь не затвердеет.
Подавайте сорбет с печеньем, украсив засахаренной клюквой и мятой.
Примечание: Чтобы приготовить засахаренную клюкву, сделайте следующее. Смочите ягодки водой, посыпьте сахаром, но так, чтобы каждая ягодка полностью была покрыта им. Выложите клюкву в один слой на поднос и дайте ей обсохнуть в течение часа.
Хранить десерт в морозилке можно до 2 недель, а засахаренные ягоды – до 2 суток.
С манго и ананасом
Ингредиенты:
- 1 стакан нарезанного маленькими кубиками манго;
- 1 стакан свежего, нарезанного мелко ананаса;
- 2 ст.л. воды;
- 1 банан;
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить по этому рецепту сорбет, в первую очередь очищенный от кожуры банан нарежьте на кружочки. Поместите его, а также манго и ананас на выложенный пергаментной бумагой противень. Поставьте противень с фруктами в морозилку и оставьте там на 2 часа, или пока фрукты полностью не заморозятся.
Перемелите фрукты с помощью кухонного комбайна, добавив воду и лимонный сок. Когда масса станет однородной, можете выложить десерт в креманки и тут же подавать.
Хранить такой сорбет можно 2 недели в морозилке.
С гранатом
Ингредиенты:
- 450 мл гранатового сока;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. кандированного имбиря или любых фруктовых цукатов;
- 1 ст.л. натертой на терке апельсиновой цедры.
Приготовление
Хорошенько смешайте сок и сахар в кастрюльке, пока последний не растворится.
Накройте кастрюльку крышкой и поместите ее в морозилку на ночь. Затем замороженную массу расколите на куски и поместите их в чашу кухонного комбайна. Взбивайте, пока не станет однородной масса.
Мороженое-сорбет готово! Украсьте его цукатами и апельсиновой цедрой. Или подайте на кусочках дыни.
Десерт можно поместить снова в морозилку до того времени, пока не решите подавать его на стол.
Примечание: Вместо гранатового сока можно использовать черничный, или же взять их в пропорции 1:1. Вместо апельсиновой цедры использовать можно лимонную цедру или цедру лайма.