Двойственность – вот основная черта коллекции мода осень – зима 2011 – 2012 годов Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli). На прошедшем шоу были показаны простые цвета (в дихотомии белое – черное) и сложные образы (вещи унисекс для девушки-«мальчика»). Последним особо посвящалась линейка «гамин», где девушки Валли успешно сочетали оксфордские рубашки и туфли на каблуках. Связь между этими двумя тенденциями, дизайнер и называет «современностью». Он хочет никогда не отставать от нее или, как дизайнер сказал в заключение шоу: «Я всегда хочу предложить женщине свой вариант наряда, еще до того, как она задумается, что бы хотела надеть».
И в самом деле, показ мода осень – зима 2011 – 2012 годов был очень успешным благодаря острому чувству современности. Подиум проходил в затейливо украшенной маленькой комнате, что обычно придает дополнительную привлекательность презентациям Валли. Действительно, это шоу продемонстрировало творческую силу дизайнера, особенно проявившуюся в базовых моделях. Необыкновенная целомудренность его одежд, привлекает к ней немало прекрасных, юных фанаток, ведь, купив платье, вы не увидите наряды этого дизайнера на завлекательных обложках биллбордов сомнительного содержания. Закрытая горловина, по-школьному простые силуэты, большей частью монохромная черно-белая палитра, лишь с редким включением розового, красного и кислотно-желтого. Единственный рисунок, который использовал Valli – это тюльпан, почерпнутый им из фламандской живописи. Этот принт украшает узкое облегающее платье, поделенное по диагонали драпировкой из черного крепа. Тот же самый эффект мы увидели и в черно-белом закрытом топе, красиво поделенном по диагонали.
Обычно Валли для зимнего сезона использует козий мех, не исключением стал и подиум мода осень – зима 2011 – 2012 гг. Однако эти модели не совсем соответствовали великолепной коллекции, уж слишком они были сдержанными и обтекаемыми. Возможно, есть некий смысл в том, что Valli решил в течение пяти лет не продавать свою одежду. Но это не мешает нам и сейчас любоваться страстными творениями этого мастера.
Текст: Людмила Гольдина
Фото: