Ирландия знаменита своим темным, тягучим пивом. А по рецептам своих предков в Ирландии готовят и по сей день. Что входит в состав настоящего ирландского рагу сказать очень сложно. Скорее всего, все, что было у хозяйки под рукой. Поэтому в наши дни каждый повар будет утверждать, что его рагу – настоящее. Но в одном они все сходятся – рагу должно быть густым и наваристым.
Что нам надо:
3 ст.л. муки
1 кг мякоти говядины
½ кг. моркови
6 крупных картофелин
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
2 стакана говяжьего бульона
150гр. томатной пасты
1 баночка темного пива (напр. Guinness)
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
Как мы это делаем:
Нагреваем масло в большой сковороде.
Мясо нарезаем кубиками со стороной 2,5-3см. Обваливаем кусочки мяса в муке и обжариваем до образования золотистой корочки.
Морковь и картофель нарезаем брусочками, лук измельчаем. Выкладываем овощи на дно большой жаровни или сковороды с толстыми стенками и дном. Сверху кладем мясо.
Смешиваем томатную пасту и бульон. Выливаем в жаровню. Добавляем пиво.
Накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне 6-8 часов, пока мясо не станет очень мягким. В течение последнего часа, перед подачей, разводим крахмал в холодной воде, выливаем в жаровню и перемешиваем. Включаем огонь на максимум на пару минут, чтобы сгустить бульон.