Что понадобится
Для скрепления частей вам не понадобится клейкая глазурь – специальная система замков сделает все необходимое. Ниже вы увидите, как можно из плоских пряников сделать трехмерную модель новогодней елочки. Если вам не удастся найти подходящую форму для вырезания контуров елки из теста, можете воспользоваться предоставленным в данном мастер-классе шаблоном.
Для выпечки печенья вам понадобятся рецепты теста и сладкого клеящего сиропа. Их вы можете посмотреть здесь.
Также приготовьте дисковый резак для теста, карандаш, линейку, довольно плотную бумагу (мягкий картон). Для вырезания пазов на деталях пряничной елки поищите что-нибудь с узким и ровным плоским краем (к примеру, металлическую линейку). Еще вам понадобятся кисточка для рисования и рулон вощеной бумаги.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению пряников. Итак…
Приготовление трехмерных имбирных пряников
Подготовка форм
Нарисуйте на картоне контуры по внутреннему краю формы для теста.
Проведите вертикальную центральную линию.
С двух сторон от центральной линии на расстоянии 1 см проведите параллельные линии.
Измеряйте высоту елочки – это будет значение Х. Если у формы для теста есть ствол, как в нашем случае, его высоту не считайте, а отмеряйте расстояние от нижнего края веток. Учтите, что без ствола елка будет более устойчивой.
Итак, возьмите значение Х и разделите его на 3, затем умножьте на 2 и добавьте 6 мм. Вы получите значение Y. Разделите его пополам, и получите Z. Запишите значения Y и Z. Вы разделили высоту елки из теста на три части, плюс перестраховались, чтобы сложенные вместе детали были на нужном уровне и не торчали, и вся конструкция была достаточно стабильной.
На первом шаблоне нарисуйте линию на отметке Y и обозначьте расстояние от этой линии до основания елочки. На втором шаблоне проведите горизонтальные линии через высоты Y и Z и обозначьте расстояния выше Y до макушки и ниже Z к основе. На третьем шаблоне должно быть обозначено расстояние выше точки Z до макушки пряничной елки.
Вырежьте шаблоны по контуру, не обязательно точно – просто, чтобы можно было выровнять шаблон с каждым вырезанным кусочком елки.
В данном случае контуры боковых веток вырезаны точно, а верх и низ на трех шаблонах отличаются.
Приготовление теста и форм из него
Раскатайте тесто толщиной 6 мм (не тоньше и желательно не толще – максимум 6,25 мм). При тонкой раскатке имбирный пряник не сможет стоять, при толстой – не сможете соединить детали. Тесто раскатывайте скалкой между двумя листами пергамента (вощеной бумаги), перенесите на дощечку или широкую тарелку и поставьте на 10 минут в холодильник. От холодного теста хорошо отлепится верхний слой пергамента. Кроме того, не будет прилипать к тесту шаблон из картона.
Не забудьте отрезать ствол, если он имеется в вашей форме для теста. Из листа теста можно вырезать еще несколько небольших елочек или печенюшек других форм новогодней тематики, если осталось место.
Примечание: Вырезанные детали не передвигайте по пергаменту. Вместо этого просто избавьтесь от ненужного теста вокруг них, с помощью той же металлической линейки или ножа.
Декор и сбор деталей
Ветки пряничной елки можно декорировать белой или цветной сахарной посыпкой. Итак, кисточкой нанесите сладкий клеящий сироп на края деталей елочки и посыпайте сверху «снегом».
Около получаса «клей» должен подсохнуть. Теперь можно собрать детали в одно целое.
Готово!
Примечание:
- Вы, конечно, можете сделать тесто для деталей трехмерного имбирного пряника и тоньше, но тогда паз тоже должен быть уже. И, наоборот, для толстого теста паз сделайте пошире. Подбирайте ширину паза самостоятельно.
- «Этажей» в подобных печеньях может быть и четыре, и шесть, но это усложняет работу.
– Для украшения елочки можно использовать также айсинг, что еще более упростит задачу.
- Подобным образом, как и пряничную елку, вы можете приготовить и пряничные домики.