Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:46

Планируем ремонт на кухне?

Просмотров: 7183
ремонт на кухнеКак грамотно спланировать ремонт и обустройство кухни?

Вы можете быть фанатичным любителем готовки, у которого масса различного инвентаря и приспособлений, а можете быть тем, кто использует духовку для хранения папок с бумагами, но, не зависимо от наклонностей хозяина кухни, основные правила успешного кухонного проекта абсолютно одинаковы.

Большинство людей, планирующих ремонт и обустройство кухни, стараются подойти к решению этой задачи серьезно, изображают свои мысли на бумаге схематически. Но, как это часто бывает, их план модернизации кухни слишком неопределенен или выполнен второпях. Пословица, "семь раз отмерь, один раз отрежь", является особенно актуальной, когда это касается кухни, так как здесь вы имеете дело с подводкой труб, функциональной расстановкой мебели и источников высокой температуры.

Потратьте время, оттачивая свои идеи и превращая их в определенные концепции.

Чтобы вести с разговор с проектировщиком и подрядчиком более или менее на равных, понятия "кухня в средиземноморском стиле" или стиле "кантри" не должны является для вас слишком неопределенным. Чем больше вы узнаете, тем четче будут ваши желания, тем лучше вы можете выразить ваши мысли и получить, в конечном итоге, кухню, соответствующую вашем видению. Поэтому используйте существующее программное обеспечение для придания визуальности и наглядности своим мыслям.

Создайте в компьютере папку, куда вы будете заносить всю информацию, почерпнутую из разных источников, чтобы в дальнейшем систематизировать данные и сложить из этой мозаики свою будущую кухню.

Заметим, что год просмотра книг и журналов, поисков в Интернете, хождений по демонстрационным залам - вовсе не слишком большой срок для принятия окончательного решения. Поэтому, задумайтесь: вы планируете ремонтировать и обустраивать свою кухню в будущем году? Начинайте подготовку уже сейчас!


Заручитесь помощью профессионалов.

Принятые вами решения должны быть переведены в фактические рабочие планы подрядчика. Конечно, вы могли бы отвечать на вопросы подрядчика каждый день по ходу работ, но предварительные планы расстановки мебели и оборудования, электрические схемы и другая графика, выполненная проектировщиком, спасет вам время, деньги и нервы.

Планируйте бюджет.

Как только вы составите смету ремонта кухни, добавьте к итоговой сумме еще 20 процентов, которые покроют непредвиденные расходы. В таком случае, вы будете готовы ко всяким неожиданностям, которые непременно возникают во время ремонта.

Управляйте процессом ремонтных работ.

Определите участки выполнения специфических работ. Это позволит одновременно эффективно работать в кухне более чем одному строителю и держать работу под контролем.

Разделите кухню на зоны.

Каждая кухня должна иметь определенные места для хранения продуктов, их подготовки, непосредственного приготовления пищи, обеденную зону и зону для мытья. Приготовление еды, особенно такие типы готовки, как выпечка или консервирование, требуют специального оборудования, которое частично и определяет расположение места для готовки.

Дизайнеры советуют определять кухонные зоны следующим образом: горячая зона (включая печь и посуду для нее), холодная зона (холодильник), влажная зона (мытье, приготовление напитков и пищи), сухая зона (хранение и подготовка продуктов) и обеденная зона.

Не забудьте про «рабочий треугольник».

Проектировщики часто отмечают, что три главных места на кухне: холодильник, мойка и печь должны быть расположены в трех вершинах невидимого треугольника, таким образом, вы всегда будете иметь свободный доступ к каждой зоне.

Сейчас на кухне часто располагают рабочие места для занятий различным рукоделием, места для компьютера, барные стойки - популярные новые дополнения к традиционному обустройству кухни, но размещать их желательно на некотором расстоянии от основного кухонного движения, чтобы избежать лишней суеты и беспорядка.

Кухня как магнит притягивает беспорядок. Пройдитесь по своей кухне и сделайте откровенную оценку того, как часто вы используете что-либо и спланируйте хранение этого предмета соответственно частоте его использования. Если вы запекаете гуся, утку или индейку целиком только один раз в году, храните большую жаровню-утятницу в менее доступном месте, чтобы она не занимала кухонное пространство.

Спланируйте рабочие поверхности свободными.

Блендеры, кухонные комбайны и тостеры будут только отнимать у вас свободное пространство, если вы используете эти приборы меньше чем один раз в неделю. Поместите их в шкафчики.

При этом выдвижные ящики не должны быть перегружены, чтобы вы могли выдвигать их движением одного пальца.

Определитесь с материалами.

Выбор покрытия для рабочей поверхности - вопрос немало важный, к решению которого вы должны подходить не с точки зрения тенденций и моды, а сточки зрения удобства и долговечности. Взвесьте все "за" и "против" различных материалов прежде, чем сделать выбор. Наиболее надежный материал для столешницы - гранит. Нержавеющая сталь имеет приятный блеск, но может оказаться слишком шумной для вас. Ламинированное ДСП - наиболее дешевый вариант, позволяющий получить внешний вид, схожий с гранитом, но не стойкий к ожогам и зарубкам.

Все больше домашних поваров обращают свой взор в сторону нержавеющей стали для придания кухне профессионального, "ресторанного" внешнего вида. Тогда, как дерево и другие "теплые" материалы придадут кухне куда больше домашнего уюта.

Время – деньги.

Сейчас в магазины предлагают огромный выбор кухонного оборудования. И, если финансовые возможности вашего кошелька не ограничивают вас, вы можете превратить кухню в подобие космического корабля. Но прежде, чем приобретать что-либо, задумайтесь и определите для себя какими функциями должно обладать кухонное оборудование, чтобы вы использовали все его возможности на 100%. Чем сложнее оборудование, тем больших подготовительных работ оно потребует.

Расположите посуду так, чтобы ее можно было легко достать.

Самый легкий доступ к тарелкам, чашкам, стаканам - это открытые полки. Если ваша посуда красива, зачем прятать ее за дверцами шкафов?

Рассчитайте необходимое количество свободного места для мытья посуды.

С обеих сторон мойки должно быть достаточно места, чтобы вы могли поставить как грязную, так и уже помытую посуду.

Продумайте освещение кухни.

На кухне должны присутствовать как минимум три вида освещения: общее, направленное и декоративное. Вместе они сделают кухню привлекательной и удобной.

Светильники общего освещения обычно располагаются вверху и освещают всю кухню целиком. Такое освещение должно быть неприметным и сглаживающим острые углы кухни.

Хороший пример направленного освещения - под навесными шкафчиками. Такие светильники служат источниками света для рабочей зоны. Еще один неплохой пример направленного освещения - под столешницей. Такие светильники направленно осветят шкафы, полки и ящики, расположенные ниже столешницы.

Декоративные светильники призваны придать больший уют помещению. Они оттеняют, или, наоборот, подчеркивают определенные кухонные зоны. Один из примеров декоративного освещения – освещение шкафов со стеклянными дверцами или без дверец вообще, где вы расставите предметы вашей гордости: красивую посуду, коллекцию ваз и т.п.


Ну, и конечно, кухонная мебель!


Спланировав все, так сказать, "технически", пора переходить к внешнему виду кухни. Здесь важно не экономить, красивая, качественная кухонная мебель самый главный элемент в дизайне интерьера Вашей кухни.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика