Что нам надо:
1 и ¼ стакана муки
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков
3 ст.л. очень холодной воды
3 яблока, нарезанные на тонкие ломтики
1⁄3 стакана сахара
1⁄3 стакана абрикосового джема
взбитые сливки для сервировки
Как мы это делаем:
В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком.
Раскатываем тесто в прямоугольник и перекладываем на противень. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.
Духовку нагреваем до 200гр.
Вынимаем противень с тестом из холодильника, выстилаем сверху на тесто бумагу для выпечки, насыпаем груз (это может быть цельный горох, фасоль). Ставим в духовку на 15 минут, или пока края не станут коричневеть. Через 15 минут аккуратно вынимаем бумагу вместе с грузом и продолжаем печь еще 7-10 минут. Вынимаем из духовки, даем немного остыть. Температуру духовки уменьшаем до 175гр.
Раскладываем ломтики яблоки на корже, посыпаем сахаром. Выпекаем, пока яблоки не станут мягкими и золотистыми, 20-25 минут.
Вынимаем из духовки, даем остыть полностью.
Прямо перед подачей в небольшом сотейнике на медленном огне подогреваем абрикосовый джем. Смазываем яблоки джемом. Подаем со взбитыми сливками.