Всем известное блюдо белорусской кухни. Простое, вкусное, сытное. Обычно драники жарят на сковороде в довольно большом количестве растительного масла. Ну, а если Вы захотите уменьшить их калорийность, то драники с таким же успехом можно запечь в духовке. Во-первых, не понадобится много масла, во-вторых не придется стоять у плиты,пока Вы будете их жарить. А если для их запекания использовать посуду цептер, то драники станут полезнее вдвойне.
Что нам надо:
2 ст.л. растительного масла
5 средних картофелин
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана муки
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
2 яйца
сметана и хрен (по желанию) для сервировки
Как мы это делаем:
1. Нагреваем духовку до 220гр. Смазываем два противня 1 ст.л. растительного масла и пока отставляем в сторону.
2. Натираем картофель на крупной терке, немного отжимаем и кладем его в большую миску, где перемешиваем с луком, мукой, соль, перцем и яйцами. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.
3. Кладем большой ложкой массу на противень и слега придавливаем сверху. Ставим в духовку, запекаем 10 минут (или пока н покроются запеченной корочкой), затем переворачиваем драники на другую сторону и запекаем еще 5-10 минут. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем. Обязательно со сметаной, а можно и с хреном.