Галета (фр. "galette) - это вид открытого пирога из песочного теста с начинкой, который печется на противне. Это прекрасная, повседневная выпечка к чаю. Начинка может быть самой разнообразной: сливы, яблоки, персики или ассорти из фруктов. Сливовые пироги - классика сезонной выпечки, когда сливы можно купить практически по всюду.
Добавление коричневого сахара придаст песочному пирогу со сливами изысканный карамельный вкус, а фрукты – приятную кислинку.
Ингредиенты:
300гр. муки;
100гр. холодного сливочного масла;
4ст.л. ледяной воды;
1/4ч.л. соли;
1ст.л сахара;
8гр. ванильного сахара;
150-200гр. слив;
3ст.л. коричневого сахара.
Приготовление галеты – песочного пирога со сливами
В просеянную муку добавляем соль, сахар, ванильный сахар, воду и сливочное масло. Быстро растираем в крошку. Почему это делать нужно быстро? Чтобы наш песочный пирог со сливами получился рассыпчатым, масло в тесте не должно растаять. В противном случае вы получите жесткий как подошва корж.
Вбиваем яйцо и замешиваем тесто. В тесте должны угадываться кусочки масла, поэтому не старайтесь его вымешивать до гладкости.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для песочного пирога. Сливы моем, обсушиваем и удаляем косточки. Нарезаем тонкими дольками.
Так как мы будем делать не один большой песочный пирог, а маленькие порционные пироги со сливами, то делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых тонко раскатываем.
При помощи тарелки и ролика для теста вырезаем круги.
В центр каждого круга выкладываем нарезанные сливы, оставляя по краям 2,5-3 см. Посыпаем начинку коричневым сахаром.
Свободные края круга сворачиваем на начинку, слегка прижимаем складки.
Выкладываем галеты на противень, выстланный пекарской бумагой и немного присыпанной мукой.
Выпекаем пироги со сливами при 180°С 20-25 минут.
Готовым галетам даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Крапивина