Сразу стоит оговориться: «Май тай» – это название тайского коктейля, а не супа. Но Серж Маркович решил назвать так именно суп. Причем, он предлагает довольно необычный рецепт – из говядины. Несмотря на то, что тайцы чаще всего для приготовления супов используют курятину и морепродукты, говядина не портит его, а наоборот – делает очень вкусным и наваристым. Если вы уже успели оценить оригинальную национальную кухню, побывав на отдыхе в Таиланде, то сможете сравнить оба рецепта – тайский и рецепт от известного сербского повара.
Готовим тайский суп: вариант от Сержа Марковича
Нарежьте лук классическим способом – мелкими квадратиками. Вам понадобится примерно полтора луковицы средних размеров. Высыпьте лук в кастрюльку с толстыми стенками, в чугунную, например. Налейте туда же растительное масло.
Нарежьте два стручка зеленого кайенского перца. Добавьте в кастрюлю с луком.
Нарежьте крупными кусками говядину (около 0,5-1 кг). Для данного рецепта тайского супа желательно, чтобы мясо было с костями.
Отправьте кастрюлю на плиту. Пока это все обжаривается, нарежьте морковину соломкой.
Очистите и нарежьте небольшой кусочек корня сельдерея – тоже соломкой.
Нарежьте соломкой один сладкий перец.
Очистите и натрите на самой мелкой терке несколько небольших корешков имбиря. В тайском супе он будет очень уместным.
Нарежьте мелко зелень: петрушку, кинзу, укроп.
Когда мясо хорошенько обжарится, добавьте морковь, сельдерей и перец в кастрюльку. Посолите, чтобы соль впиталась мясом. Перемешайте. Добавьте имбирь и зелень.
Теперь на сцену выходит еще один известный с давних пор ингредиент тайских супов – кокосовое молоко. Либо можно его заменить кокосовой пастой – добавьте несколько столовых ложек.
Добавьте воду в кастрюльку и хорошенечко перемешайте все.
Варите суп минут тридцать или чуть дольше, под крышкой.
Откройте крышку, снимите пенку и проварите суп еще несколько минут, накрыв снова крышкой.
Подавайте тайский суп, посыпав его мелко нарезанными чесноком и зеленью петрушки.