Сотни миллионов людей по всему миру обожают шоколад. Но истинное удовольствие даже искушенным сладкоежкам доставляет тёмный шоколад, отличающийся непревзойденным ароматом и изысканно-приятным вкусом. Перед таким десертом сложно устоять.
Сегодня в продаже в широком ассортименте представлен темный шоколад в дисках, но насколько он полезен для человеческого организма? Этому актуальному вопросу мы и посвятим материал ниже. Речь идёт о популярном и востребованном кондитерском продукте, заслуживающем самого пристального внимания.
Особенности состава чёрного шоколада
Рассматриваемый продукт способен подарить настоящее и ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие. Кондитерское изделие состоит из тёртого какао, сахарной пудры и какао-масла. Встречается продукция и с другими ингредиентами (ванилью, изюмом, лесными орешками), главное предназначение которых – смещение вкусовых характеристик шоколада.
Благодаря такому подходу достигается исключительная вкусовая вариативность кондитерского продукта.Состав чёрного шоколада:
- какао (до 80% от общей массы готового продукта);
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- витамины групп Е, В и РР.
Энергетическая ценность продукта не превышает 550 ккал на 100 грамм тёмной сладости, а потому он не способен навредить фигуре, при умеренном употреблении.
Польза для организма человека
Польза шоколада для человеческого организма обусловлена присутствием в его составе натурального какао. Чем выше концентрация этого порошка в готовом продукте, тем благоприятнее воздействует сладость на человека. Уточнить процентное соотношение какао в ароматно угощении очень просто, необходимо изучить обёртку.
Чёрный шоколад благоприятно влияет на состояние сосудов сердечно-сосудистой системы, поскольку в нём содержится комплекс антиоксидантов. Фактически, сладкое угощение препятствует образованию тромбов, защищает организм человека. Указанные антиоксиданты препятствуют преждевременному старению кожи.
Угощение полезно и для представительниц прекрасного пола, поскольку облегчает протекание предменструального цикла.
Безопасная суточная норма сладости – 50 грамм, этого достаточно для сохранения стройной фигуры и недостаточно для возникновения жировых отложений. В то же время важно помнить – чрезмерное потребление шоколада может спровоцировать развитие сахарного диабета. А ещё это очень мощный аллерген.