2кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
1,5кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
1 упаковка (200гр) сливочного плавленого сыра
1 стакан сметаны
¼ стакана тертого сыра, типа Российский
1/3 стакана молока
¼ стакана тертого пармезанского сыра
½ ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
Топинг:
1 стакан тертого сыра Российский
½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
¼ стакана тертого пармезанского сыра
Как мы это делаем:
1. Отвариваем отдельно картофель и батат до готовности. Воду с батата сливаем, делаем пюре с добавлением половину плавленого сыра, половины сметаны и всего Российского сыра.
2. С картофеля также сливаем воду и делаем пюре с добавлением оставшейся сметаны, плавленого сыра. Затем добавляем молоко, пармезанский сыр, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем пюре на противень или в форму для запекания, чередуя слоями картофельное пюре и пюре из батата.
4. Запекаем в течение 15 минут в нагретой до 170гр духовке. Соединяем ингредиенты топинга, посыпаем им запеканку и запекаем еще 2-3 минуты.