Осень - время заготовок на зиму, время солений, консервирования, время варить варенье, с которым потом можно вкусно пить чай длинными зимними вечерами. Но варенье - это еще источник витаминов зимой. А некторые виды варенья еще и кладезь энергии для Вашего организма, например варенье из грецких орехов. Если Вы с ним не знакомы и никогда его не варили, то вот вам рецепт варенья из грецких орехов. А сейчас пока сварим желе из красного винограда.
Что нам надо:
450гр сахара
сок 1 лимона
Как мы это делаем:
1. Кладем промытые ягоды в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и варим 5 минут, пока ягоды не дадут сок. Разминаем ягоды пестиком или вилкой. Даем повариться еще 10 минут, продолжая периодически разминать. Накрываем дуршлаг марлей в несколько слоев, ставим дуршлаг на другую кастрюлю и выливаем в дуршлаг нашу виноградную смесь. Оставляем стекать, как минимум на час, а лучше оставить на ночь.