Такой хлеб напоминает популярный в Европе рождественский кекс, поэтому его можно смело включать в свои новогодние рецепты.
Что нам надо:
200мл молока 2% жирности
50гр сливочного масла
50гр сахара
50мл воды
1 ч.л. соли
2,5 стакана хлебопекарной муки
2,5 ч.л. хлебопекарных дрожжей
1 яйцо
100гр сахара
50гр растопленного сливочного масла
2 ст.л. тертой апельсиновой цедры
100гр сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового сока
Как мы это делаем:
Смешиваем вместе первые 5 ингредиентов. Ставим в микроволновую печь на три минуты. Остужаем 5 минут. Смешайте в чаше миксера муку, дрожжи, яйцо и со смесью из микроволновой печи. Дождитесь, пока не образуется комок теста.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и обминаете его в течение 30 секунд. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Затем разделите тесто на 24 равные порции, каждую скатайте в шар, снова накройте полотенцем.
Смешайте 100гр сахара с апельсиновой цедрой, окуните каждый шарик теста в растоплено сливочное масло и обваляйте в этой смеси.
Смажьте круглую форму диаметром 25см маслом и разложите в ней шарики теста. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 45 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
Нагрейте духовку до 180гр.
Выпекаем хлеб в течение 35 минут. Вынимаем, остужаем в форме в течение 5 минут, а затем вынимаем из формы и остужаем еще 15 минут.
Смешиваем 100гр сахарной пудры с апельсиновым соком. Смазываем хлеб сверху полученной смесью. Подаем теплым.