Что нам понадобится для этого салата из моркови?
Для начала потребуется заглянуть на рынок или посетить супермаркет, где нужно приобрести килограмм моркови, стебель сельдерея, острый перчик-чили, пучок петрушки и немного вяленых помидор (их часто продают в отделах деликатесов). Кроме того, для заправки салата из моркови вам понадобится винный уксус, нерафинированное оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, а для украшения - рукола (или другой салат) и несколько оливок.
Приготовление этой овощной закуски следует начать с обработки моркови: ее нужно промыть, хорошо почистить и нарезать тонкими кружочками. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, а сами в это время займитесь приготовлением заправки, от которой во многом зависит вкус салата из моркови.
Мелко-мелко порежьте перец-чили (при этом следует соблюдать осторожность, не нагибаться близко к кухонной доске и ни в коем случае не касаться руками глаз), а затем несколько крупнее нашинкуйте стебель сельдерея. В большую миску или салатник влейте 3 столовых ложки винного уксуса, посолите, хорошо перемешайте и добавьте 9 столовых ложек оливкового масла (его должно быть в 3 раза больше, чем уксуса). Опустите в полученную заправку нашинкованный перец и сельдерей, а также выдавите 2-3 зубчика чеснока.
Пришла пора вспомнить и о кастрюле с водой, которая, к этому времени скорее всего закипела: бросьте в кипяток кружочки моркови, вновь доведите до кипения и проварите ее в течении 2-3 минут (такая быстрая варка в кулинарии называется бланшированием). Затем слейте кипяток и сполосните холодной водой (благодаря этому салат из вареной моркови будет очень сочным). Немного охлажденные, но еще теплые овощи переложите в миску с соусом, добавьте туда же 4 штуки мелко нарезанных вяленых помидоров, и поставьте на пару часов холодильник. За это время салат из моркови пропитается заправкой, станет нежным, ароматным и пикантным.
Однако приготовить кушанье – это еще не все, надо подумать и над его правильной подачей. Серж Маркович предлагает следующее эффектное оформление этого блюда: накройте дно тарелки зелеными листьями руколы либо другого салата, выложите на них яркую смесь, не забывая о заправке, и, в заключение, украсьте несколькими оливками. Такая овощная закуска отличается высокими вкусовыми и эстетическими качествами; этот необычный салат из моркови можно использовать в качестве гарнира или самостоятельной закуски, он прекрасно подойдет для вегетарианцев, а также для верующих, соблюдающих пост.