... лингвини, феттучини, фарфале, пенне, парпаделле или фузилли. Ведь эти «темпераментные» слова - названия представителей семейства макарон. Итальянцы - признанные мастера в искусстве приготовления макаронных изделий — пасты. Именно здесь родилась поговорка: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини?» На Пиренеях тысячелетиями, из поколения в поколение совершенствовали рецепты пасты с рыбой и морепродуктами, с птицей и мясом, с овощами и пряной зеленью, с орехами и грибами, от названий которых уже текут слюнки.
Макароны – блюдо с древнейшей историей. И многие народы записывают себе в заслуги изобретение этого продукта.
Родословная макарон теряется во тьме древнейшей истории. И очень сложно, да и, пожалуй, сейчас и невозможно проследить, когда и где зародился этот популярнейший продукт. История выращивания пшеницы насчитывает 8 - 10 тысяч лет и был ли это один, или же в разных странах, в разные времена нашелся чудак, который случайно (?), намерено (?) высушил тесто и получил таки то, что мы сегодня называем макаронами.
Однако вернемся в Италию. Существует легенда, откуда произошло название макарон. В Неаполе, хозяин таверны увидел свою маленькую дочь, которая играла с тестом. Она скручивала его в длинные тонкие трубочки, в колечки, а затем развешивала их на бельевой веревке. Чтобы продукт не пропадал зря, хозяин сварил трубочки, полил их томатным соусом и подал гостям. Невиданное ранее блюдо так понравилось гостям, что они назвали его в честь хозяина таверны: макароны. А имя этого человека было Марко Арони…
А вот еще одна история…
Известно, что Петр I привез из-за границы много иностранных мастеров. Был среди них и итальянец. Итальянец, страстный поклонник макарон, передал секрет их приготовления русскому боярину, у которого работал. Последний наладил их домашнее производство. Весь доход от макаронного дела боярин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу дразнил "макаронником". Но и итальянец был не промах, отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям...