Фалафель считается блюдом израильской кухни, но изначально – это арабское блюдо, пришедшее из Египта и Палестины. Жареные шарики из нута стали популярны в Израиле на заре его образования (1948г.) в период Великого Поста, как постный фастфуд для граждан, ведущих активный образ жизни.
Фалафель обычно подается с питой (тонкий хлеб) и пастой тахини (кунжутный соус) или соусом тахини, сделанным из кунжутной пасты и лимонным соусом. Израильтяне добавили свой гарнир: маринованные манго и репу.
Мы предложим Вам рецепт фалафель с молотым кориандром, со свежими овощами, но сохраним основные методы смешивания, жарки и форму фалафели.
Начнем с соуса тахини:
½ стакана пасты тахини (пасты из семян кунжута)
4,5 ч.л. лимонного сока
½ небольшой луковицы, мелко нарезанной
½ ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
Для фалафель:
1 стакан нута, который необходимо на ночь замочить в воде и поставить в холодильник. Вода должны покрывать нут на 5см. Утром воду слить. 1 небольшая луковица, измельченная в кашицу в блендере
2 зубчика чеснока, раздавленных ножом
2 ст.л. свежей мелко нарубленной петрушки
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. соли
½ ч.л. сухой паприки
½ соды
Около 6 стаканов растительного масла для жарки
Для подачи:
5- 6 шт питы (плоский хлеб)
2 мясистых помидора, нарезанных тонкими ломтиками
1 маленькая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой
1 огурце, очищенный от кожицы, семян и нарезанный тонкой соломкой
Маринованная репа
Маринованное манго
Острый соус
Как же готовится фалафель?
Готовим соус тахини.
В комбайне или блендере смешиваем все ингредиенты с добавлением ¼ стакана воды. Продолжаем прокручивать, пока не получим однородную пасту.
Теперь за главное – фалафель.
В комбайне смешиваем нут, лук, чеснок, петрушку, кумин, кориандр, соль, паприку и соду. Обрабатываем, пока все ингредиенты не измельчатся и хорошо не перемешаются (смесь будет похожа на хлебные крошки). Не стоит превращать смесь в пасту, тогда фалафель получится тяжелой.
В сковороду наливаем масло на 6-7см высотой, нагреваем на умеренном огне. Двумя чайными ложками берем массу фалафель, формируем ложками шарик или диск. Аккуратно опускаем в нагретое масло и обжариваем до золотисто-коричневого цвета, периодически переворачивая. Обжариваем партиями. На обжарку каждой партии уходит около 2 минут. Выкладываем на бумажные полотенца.
Как подавать фалафель?
Фалафель подаем с питой и всеми соусами и овощами, которые перечисляли выше. На питу кладем один шарик фалафель, помидор, лук, перец, огурец, маринованные репу и манго. Сбрызгиваем соусом тахини и острым соусом, сворачиваем конвертом и… все!