На самом деле салат и его название не имеют никакого отношения к императору Гаю Юлию Цезарю. Автором блюда является североамериканский повар итальянского происхождения, тезка великого императора.
По своим ингредиентам салат предельно прост – курица, листья салата (обычно сорта ромэн), крутоны и пармезан. Весь его шарм в пикантном сложном соусе. «Цезарь», впрочем, как и любой другой салат с мясом, будь то птица, свинина или говядина, не стоит перегружать тяжелыми сытными заправками. И вот соус для «Цезаря» - это с одной стороны легкий, но тем не менее очень насыщенный вкусами, обязательный ингредиент салата.
Мы не будем настаивать на том, что предлагаемый нами рецепт соуса для салата «Цезарь» является единственно правильным и тем самым «классическим». Но в чем вы можете быть полностью уверены – он вам непременно понравится.
И так, для заправки салата «Цезарь» вам потребуется:
пара филе анчоусов (Не торопитесь покидать страницу! Нет анчоусов – замените их килькой или мойвой пряного посола.)
половинка луковицы
1 сырое яйцо
четверть чайной ложки горчицы
по 1ч.л. лимонного сока и оливкового масла
2ст.л. подсолнечного масла
1ч.л. уксуса (6%)
соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить соус для салата «Цезарь»?
Мало смешать все ингредиенты. Самый сложный и важный момент – это правильное яйцо. Нам потребуется яйцо такой степени готовности, когда желток совсем жидкий, а белок только-только начнет схватываться. Чтобы получить то, что нужно, яйцо не нужно варить. Задача – вскипятить воду и положить в нее яйцо на 10 минут.
Анчоусы и лук нарезаем мелко.
В стакан блендера (для соуса этого салата лучше подойдет погружной блендер) аккуратно ложечкой выкладываем из скорлупы яйцо, добавляем горчицу, лимонный сок и уксус, взбиваем до однородной консистенции.
Теперь, как и при приготовлении майонеза, тонкой струйкой вливаем масло (подсолнечное и оливковое), продолжая работать блендером. В этот момент соус для «Цезаря» должен эмульгироваться, стать гладким и однородным.
Осталось добавить в стакан анчоусы и лук. Еще раз взбить и приправить по вкусу солью и перцем.
Вот заправка и готова!
Для самого салата куриное филе можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или отварить (по желанию). Затем нарезать тонкими ломтиками наискосок. Листья салат порвать руками, вложить на большое плоское блюдо, на них положить кусочки курицы и обжаренные крутоны.
Соус к салату «Цезарь» лучше всего подать отдельно в соуснике, можно лишь чуть-чуть полить салат сверху. Но ни в коем случае не выливать его весь и не перемешивать салат!
Попробуйте, вы и ваши гости обязательно останетесь довольны. Приятного аппетита!