Классическая пицца Маргарита обычно предполагает начинку из томатов, небольшого количества оливкового масла, базилика, моцареллы, пармезана и иногда орегано и чеснока, но итальянцы не столь консервативны и допускают эксперименты с начинкой. Пицца – это всегда импровизация и книжные рецепты вовсе не догма. Попробовать пиццу Маргариту, конечно, можно купив в Италию туры, а можно приготовить дома самому.
Рецепт теста для Маргариты предполагает, что оно будет обминаться дважды, это придаст ему больше вкуса. Но если у Вас мало времени, то пиццу можно выпекать после одного подъема теста, Вы в любом случае получите вкуснейшее блюдо. Когда Вы будете обминать тесто, обязательно «выдавите» из него весь воздух.
В эту пиццу не стоит класть слишком много начинки; пицца должна быть больше хлебом, чем пирогом. Пиццу можно приготовить и следующим образом: в индивидуальных небольших формах. Для этого Вам нужно выложить и разровнять по форме кусочки теста, а потом поставить их в духовку в режиме гриль, запечь сначала 2 минуты с одной стороны, а затем 2 минуты с другой стороны, до золотистого цвета. После запекания сбрызнуть коржи оливковым маслом, разложить начинку и вернуть в духовку еще на пару минут.
Что нам надо:
Тесто:
¾ стакана теплой воды
2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
1 ч.л. меда
1 и 1/3 стакана пшеничной муки
1 стакан манной крупы
¼ ч.л. соли
растительное масло
Начинка:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. мелко нарубленного свежего базилика
1 ч.л. мелко нарубленного свежего орегано
1 зубчик чеснока, измельченный
свежемолотый черный перец
1 стакан томатного пюре
4 томата черри, нарезанных ломтиками
120гр сыра моцарелла, нарезанного тонкими ломтиками
¼ стакана тертого сыра пармезан
Как мы это делаем:
1. В большой миске разводи в воде мед и дрожжи, добавляем немного муки, перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто консистенции сметаны. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на 1 час.
2. Через час добавляем оставшуюся муку, манную крупу и соль. Обминаем руками (10 минут) или в миксере (4 минуты) пока не получим мягкое, эластичное тесто. Перекладываем в чистую миску, накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место примерно на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
3. Перекладываем на посыпанную мукой поверхность, протыкаем посыпанным мукой указательным пальцем, чтобы выпустить воздух. Затем обминаем, придавая форму шара, накрываем полотенцем и оставляем для второго подъема на 45-60 минут.
4. Нагреваем духовку до 220гр. Смазываем форму для пиццы или противень растительным маслом.
5. Тесто раскатываем в круг толщиной 5-7 миллиметров. Тесто может «сопротивляться» и стягиваться, тогда приподнимаем его и растягиваем руками. Не стоит раскатывать тесто слишком тонко.
6. Приступаем к начинке. Смешиваем оливковое масло, базилик, орегано, чеснок и черный перец. Намазываем смесь на тесто. Затем равномерно наносим томатное пюре, выкладываем ломтики томатов и моцареллы, посыпаем тертым пармезаном.
7. Выпекаем, пока тесто не станет золотистым, а начинка очень горячей, примерно 20-30 минут. Нарезаем на ломти и подаем либо сразу, горячей, либо даем пицце остыть 5-10 минут.