Белорусская кухня отличается от других славянских кухонь прежде всего своей относительной простотой. Но все белорусские национальные блюда очень сытные, вкусные и питательные. Основные продукты, которые были популярны в Белоруссии издревле, популярны и сейчас. Изменились только способы приготовления, а особенно качественный состав некоторых блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Одной из характерных черт белорусской кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Из картофеля готовятся как самостоятельные блюда, так и гарниры. Особенно любимы традиционные драники. Многие национальные блюда готовят в глиняной посуде. Пряностями белорусы пользуются умеренно. Большинство национальных блюд не приправляются, поэтому каждое из них имеет свой особенный вкус.
Для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют обязательную, непременную, существенную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами - проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля. Картофель в белорусской кухне используют в основном в тертом виде. Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки, картофельная бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:
* таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
* клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
* варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
Что касается молочных блюд, то чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Ко всем блюдам, как правило, подается черный ржаной хлеб. Из самого ржаного хлеба здесь готовят массу вкусных кушаний.
Из мясных блюд в Белоруссии предпочтение отдается мясу, тушеному с овощами и грибами, причем на первом месте свинина, свиное сало, затем баранина и говядина. Сало белорусы употребляют слегка подкопченное, обязательно со шкуркой. Едят же его главным образом зимой замерзшее.
Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.