В основе рецепта японского супа мисо такой ингредиент, как паста мисо. Собственно эта паста и дает название супу. Существует несколько видов пасты мисо с разными вкусами, поэтому каждый раз, взяв для супа другой вид пасты мисо, вы получите суп с другим вкусом.
Второй обязательный ингредиент супа мисо – это лапша соба. Соба готовится из гречихи и обычно имеет темный цвет. И третий продукт – это тофу – соевый сыр или творог.
Для приготовления супа мисо лучше взять более крепкий тофу, т.к. в бульоне он может разбухнуть и потерять форму. Тофу очень популярен в восточной кухне, это продукт, который содержит большое количество белка и с успехом может заменить мясо. Поэтому он так же часто входит в рацион вегетарианцев. В нашем случае, именно тофу придаст супу питательные свойства.
Суп мисо – это еще одно популярное блюдо японской кухни. Он будет в любом меню любого ресторана японской кухни или компаний, оказывающих такие услуги, как доставка суши круглосуточно. Так что можете и мисо заказать на дом, а можете запастись ингредиентами и попробовать приготовить суп самостоятельно.
Что нам надо:
90гр лапши соба (гречишная лапша)
2-4 ст.л. пасты мисо (по вкусу)
60-90гр тофу, нарезанного кубиками 1см
2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
пара ложек мелко рубленной кинзы
1ст.л. хлопьев парики
Как мы это делаем:
Отварите в кипящей воде лапшу соба до готовности, воду слейте и промойте лапшу под холодной водой. Пока отставьте в сторону.
В сотейнике доведите до кипения 4 стакана воды. Огонь убавьте, чтоб уменьшить кипения, а затем снимите с огня. Налейте немного этой воды в миску, добавьте пасту мисо и взболтайте. Эта процедура нужна для того, чтобы паста мисо растворилась равномерно. Вылейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Попробуйте, если потребуется, добавьте еще пасты, предварительно разведя ее в воде. Если вы положите пасту сразу в кастрюлю с водой, то она можт не раствориться и образовать комочки. Один вид пасты мисо может быть более соленый, чем другой, поэтому решите надо солить или нет. Положите тофу, снимите с огня и дайте постоять одну минуту.
Разложите лапшу собо по чашкам, налейте бульон с тофу в чашки поверх лапши. Положите лук и хлопья паприки. И подавайте к столу.
Как видите, суп готовится всего за 15-20 минут. Его приготовить сможет даже неопытная хозяйка.
Если у вас не получилось купить нужные ингредиенты, то тогда доставка суши, мисо и других блюд японской кухни именно для вас.