Пельмени в Китае – это не просто еда, это, без преувеличения, целая культура. Пельмени - одно из традиционных блюд Китая. Гостей обязательно встречают пельменями - это знак уважения и символ гостеприимства хозяев. Если вы, побывав в Китае, не отведали пельменей, то считайте, что вы не были в Китае.
На протяжении веков пельмени были и остаются главным праздничным кушаньем. В ночь накануне праздника Весны (китайского нового года) весь Китай без исключения ест традиционные пельмени.
Шаомай – одна их разновидностей китайских пельменей, которые варятся на пару. Шаомай – очень симпатичные узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. История шаомай уходит далеко вглубь веков, считается, что впервые их начали готовить в древней столице Китая (в северной столице, нынешнем Пекине), но сейчас они широко распространены как на севере страны, так и на юге. Шаомай считаются «северной пищей», но в каждом регионе Китая используют свои ингредиенты.
Шаг за шагом лепим шаомай

1. В левую руку берем готовый квадратик теста, правой рукой кладем в середину фарш (около 1 столовой ложки).

2. Сжимаем левую руку неплотно в кулачок вместе с заготовкой шаомай.

3. Теперь мы берем шаомай в кулачок, так, чтобы верх пельменя был в кольце между большим и указательным пальцами. Сжимаем кольцо пальцев плотнее. У нас должен получиться узелок из теста с фаршем внутри.

4. Правой рукой расправляем наружу края теста по одному, как лепестки цветка.

5. Вот такой пельмешек у нас должен получиться.

6. Чтобы придать пельмешку еще более привлекательный вид в центр каждого пельмешка можно положить горошинку, кукурузинку, кусочек красного перца или мелкую креветку.