Приготовление суфле часто входит в программу как профессиональных, так и развлекательных кулинарных курсов. Не смотря на меняющуюся кулинарную моду, приготовление настоящего суфле – богатого вкусом, но одновременно легкого, пышного, такого, которое никогда не осядет – всегда остается обязательной частью системы обучения поварскому искусству.
Суфле впервые начали готовить во Франции в конце 18 столетия. Слово «soufflé» в переводе с французского означает «клубиться», «подниматься клубами». Чтобы суфле получилось именно таким, пышным, нельзя не только открывать дверь духовки, но и даже стучать по ней. А подавать суфле нужно сразу же после выпекания.
В рецепте суфле, который мы предлагаем, Вас ждет сюрприз внутри: миндальное печенье в сиропе из апельсинового ликера.
Что нам надо для приготовления суфле:
4 ст.л. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для смазывания форм
½ стакана сахарной пудры, плюс немного для форм
½ стакана муки
2 ст.л. ликера Гранд Марнье (апельсиновый ликер)
2 ст.л. сахарного сиропа (рецепт ниже)
16 небольших миндальных печений
1 и ¼ стакана цельного молока
щепотка ванилина
4 яичных желтка
5 яичных белков
еще ½ стакана сахарной пудры
Как мы делаем суфле:
1. Нагреваем духовку до 190гр. Смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой формы для суфле, переворачиваем формы, чтобы вытряхнуть лишнюю пудру. Доводим до кипения кастрюлю с водой.
2. В миске смешиваем до состояния пасты 4 ст.л. масла и муку.
3. В другой миске соединяем ликер и сахарный сироп. Кладем в смесь печенья и перемешиваем, чтобы они полностью покрылись смесью ликера с сиропом и оставляем, чтобы немного размокли, пока готовим остальные ингредиенты.
4. Молоко переливаем в кастрюлю и добавляем ванилин. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и выливаем в смесь муки и масла. Снова ставим на огонь и готовим, постоянно помешивая венчиком, до загустения около 2 минут. Снимаем с огня и вбиваем яичные желтки и один белок. Это наша основа для суфле.
5. В другой миске электрическим миксером взбиваем оставшиеся яичные белки в крутую пену. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать.
6. Вбиваем ¼ часть белковой смеси в основу суфле. Аккуратно вбиваем оставшиеся белки.
7. Кладем ложкой часть смеси в формы для суфле, наполняя их на половину. Сверху кладем по 2 печения и заполняем каждую форму оставшейся смесью. Формы ставим на глубокий противень на некотором расстоянии друг от друга. В противень наливаем горячую воду так, чтобы она доставала до 2/3 высоты форм для суфле.
8. Выпекаем суфле пока оно не поднимется и не станет золотистого цвета, около 20-25 минут. Вынимаем противень из духовки, достаем формы, посыпаем суфле сверху сахарной пудрой и ставим каждую форму на десертную тарелку.
Чтобы приготовить сахарный сироп нам понадобится:1 стакан сахара
1 стакан воды
Размешиваем сахар в воде и ставим на умеренный огонь до полного растворения сахара. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 3 минуты. Остужаем.