Существуют и различные техники приготовления суши, по которым они и различаются.
Основные виды суши
Нигири суши
Итак, нигири, то есть в переводе означающие «сделанные с помощью рук». Этот вид приготовления является самым типичным для ресторанов и суши-баров. Для получения нигири-суши комочек риса сдавливают между ладонями для придания формы, на него укладывается немножко васаби и сверху помещается ломтик рыбы или кальмара. Иногда нигири-суши обматывают полоской нори, а подается парами.
Гункан-маки
Следующий вид – гункан-маки, означающий «кораблик-рулет». Является разновидностью нигири-суши; рис в таком случае обвертывают нори полностью вокруг, а в центр, образовавшегося рулетика, помещают начинку. Начинка может быть многокомпонентной – либо это разного вида икра рыб, либо перепелиные яйца, или устрицы и прочее.
Маки
Маки, в переводе «закрученные», более известны нам как роллы. Представляет собой рулет, свернутый с помощью макиту (бамбукового коврика) и нарезанный на 6 – 8 небольших кусочков. Для завертывания используют водоросли, тонкий омлет, рис и прочие продукты. В центр укладывают разнообразную начинку. Могут быть посыпаны кунжутом.
Футо-маки
У маки есть несколько подвидов: футо-маки (большие кусочки рулета с несколькими начинками и нори снаружи)
Хосо-маки
Хосо-маки (кусочки тонкого рулета с одной начинкой и нори снаружи)
Тэмаки
Тэмаки (конусообразное суши, снаружи нори, а из рожка «выливается» начинка)
Ура-маки
Ура-маки (кусочки с одной или несколькими начинками, рис снаружи, а нори наоборот внутри).
Оси
Оси, «прессованное», рис в таком случае спрессовывается с помощью осибако, деревянных брусочков. На один кладется начинка и сверху рис, а вторым все ингредиенты прессуются и нарезаются на прямоугольные кусочки.
Инари
Инари, «мешочки» тофу, обжаренные во фритюре и заполненные только рисом для суши. Иногда эти «мешочки» могут быть выполнены из жареного омлета или тыквенной кожуры.
Тираси
Тираси «рассыпчатое». Приготавливается путем посыпания в тарелку с рисом для суши различной начинки, является салатом по сути.